Translate

16 Dec 2013

Unik !! Tanaman Pembuka botol !!!

Tanaman Pembuka botol ... Lucu ya .. namanya .. Eits jangan salah , walau nama terkenalnya adalah tanaman pembuka botol .. tapi tanaman yang satu ini bersifat
Karnivora !!

Tanaman Pembuka botol atau nama aslinya adalah Genlisea , Termasuk salah satu tanaman karnivora
tanaman ini terdiri dari 21 spesies dan pada umumnya tumbuh di daerah perairan atau semi perairan. Tanaman ini biasanya tersebar di Afrika ,Amerika tengah dan Amerika selatan .


 Genlisea adalah tumbuhan kecil yang memiliki bunga berwarna kuning (umumnya warna bunga tergantung spesiesnya) dengan batang mendatar dan mempunyai dua daun yang berbeda fungsi , yaitu daun yang berada di atas permukaan tanah dan daun yang berada dibawah permukaan tanah .Potosintesis berlangsung di daun bagian atas . Sedangkan daun di bagian bawah berfungsi sebagai alat penjebak mangsa . Genlisea ini tidak mempunyai akar , meskipun begitu alat perangkap yang berada di bagian bawah tanaman ini juga bisa berfungsi layaknya fungsi akar seperti menyerap air .

Bagian perangkap bawah ini berwarna putih , tidak berklorofil atau pigmentasi lainnya . Mereka terdiri dari tangkai silindris , pelebaran agak jauh di bawah permukaan menjadi utrikulus bola seperti berongga , dan berlanjut sebagai silinder berongga jarak jauh.


Pada titik ini tangkai bifurkasio menjadi dua spiral berkerut , antara yang pembukaan silinder bertindak sebagai pintu masuk perangkap . Alur-alur lengan perangkap berputar dilapisi dengan rambut menunjuk ke dalam dan menuju bifurkasi . Bagian silinder berongga terkemuka dari bifurkasi ke utrikulus adalah juga dilapisi dengan atas - menunjuk rambut melengkung .

 Beberapa spesies menghasilkan dua bentuk perangkap , satu pendek dan satu lagi , yang mungkin menargetkan kelompok mangsa yang berbeda .

Sumber Wikipedia 

 


 


followers